5 распространенных проблем виртуализации и способы их решения

Cloud Networks > Аналитика > 5 распространенных проблем виртуализации и способы их решения
02.04.2021

5 распространенных проблем виртуализации и способы их решения

Виртуализация серверов обеспечивает гораздо лучшее использование системы, гибкость рабочих нагрузок и другие преимущества для центра обработки данных. Но организациям часто приходится сталкиваться с такими проблемами виртуализации, как:

  • разрастание виртуальных машин,
  • перегрузка сети,
  • сбои серверного оборудования,
  • снижение производительности виртуальных машин,
  • ограничения лицензирования программного обеспечения.

С помощью инструментов управления жизненным циклом и бизнес-политик, компании могут смягчить эти проблемы до их возникновения. Разберем подробнее проблемы.

 

Разрастание тратит ценные вычислительные ресурсы

Описание проблемы:

Организации виртуализируют рабочие нагрузки, а после покупают больше серверов, чтобы справиться с большим количеством рабочих нагрузок. Это происходит потому, что у компаний обычно нет бизнес-политик для планирования или управления созданием виртуальных машин.

До виртуализации развертывание нового сервера занимало недели и даже месяцы, потому что компаниям приходилось планировать бюджет для систем и координировать развертывание.

С помощью виртуализации гипервизор может выделять вычислительные ресурсы и запускать новую виртуальную машину на доступном сервере за считанные минуты.

Когда виртуальные машины оказываются в среде, редко возникают какие-либо процессы, позволяющие определить, нужны ли они кому-либо или используются ли они. Следовательно виртуальные машины накапливаются со временем и поглощают вычислительные ресурсы, ресурсы резервного копирования и аварийного восстановления.

Решение:

Поскольку виртуальные машины легко создавать и уничтожать, организациям нужны политики и процедуры, которые помогут им понять, когда им нужна новая виртуальная машина и определить, как долго она им понадобится.

Следует рассмотреть возможность отслеживания виртуальных машин с помощью инструментов управления жизненным циклом. Должны быть четкие даты проверки и удаления, чтобы организация могла продлить или исключить виртуальную машину.

 

Виртуальные машины могут перегружать сетевой трафик

Описание проблемы:

Перегрузка сети – еще одна распространенная проблема. Организация, которая регулярно использует свои системные номера, может заметить, что у нее достаточно памяти и ядер ЦП для размещения 25 виртуальных машин на одном сервере.

Но как только ИТ-администраторы загрузят виртуальные машины (ВМ) на сервер, они могут обнаружить, что порт единственной сетевой карты (NIC) сервера уже заполнен (что может прервать обмен данными между ВМ и привести к сообщениям об ошибках в сети).

Большинство серверов оснащены только одним портом сетевой карты, и сетевой трафик на виртуализированном сервере не занимает много времени, чтобы перегрузить сетевую карту. Рабочие нагрузки, чувствительные к задержке в сети, могут сообщать об ошибках или даже сбоях.

Стандартные порты Ethernet могут поддерживать трафик от нескольких ВМ, но организациям, планирующим высокий уровень консолидации, может потребоваться обновить серверы с несколькими портами сетевых адаптеров для обеспечения надлежащего сетевого подключения.

Решение:

Иногда организации могут облегчить краткосрочные проблемы с перегрузкой трафика путем перебалансировки рабочих нагрузок для распределения требовательных к пропускной способности виртуальных машин по нескольким серверам.

Помните, что для обновления сетевой карты также могут потребоваться дополнительные порты коммутатора или обновления коммутатора. В некоторых случаях организациям может потребоваться распределить трафик от сетевых адаптеров по нескольким коммутаторам, чтобы предотвратить насыщение объединительной платы коммутатора.

 

Консолидация умножит влияние отказов серверного оборудования

Описание проблемы:

Виртуализация предоставляет инструменты, которые могут защитить виртуальные машины и обеспечить их непрерывную работу в нормальных условиях. Но виртуализация ничего не делает для защиты базового оборудования. Итак, что происходит, когда сервер выходит из строя?

Физическая аппаратная платформа становится единой точкой отказа и влияет на все рабочие нагрузки, выполняемые на платформе. Более высокий уровень консолидации означает большее количество рабочих нагрузок на каждом сервере, и сбои серверов влияют на эти рабочие нагрузки.

Помните, что рабочая нагрузка должна перезапускаться из моментального снимка в хранилище и перемещаться с диска в память на доступном сервере.

Решение:

Существует несколько тактик устранения сбоев оборудования сервера. Организации могут выбрать перераспределение рабочих нагрузок, чтобы предотвратить размещение нескольких критически важных приложений на одном сервере. Можно также ненадолго снизить уровни консолидации, чтобы ограничить количество рабочих нагрузок в каждой физической системе.

В долгосрочной перспективе организациям следует развернуть серверы высокой доступности для важных платформ консолидации. Эти серверы могут включать в себя резервные источники питания и многочисленные технологии защиты памяти.

Резервирование памяти и зеркалирование памяти помогут предотвратить ошибки или хотя бы предотвратить их фатальный исход.

Наиболее важные рабочие нагрузки могут находиться в кластерах серверов, которые поддерживают синхронизацию нескольких копий каждой рабочей нагрузки. Если один сервер выходит из строя, другой узел кластера берет на себя и продолжает работу без сбоев.

 

Производительность приложений на виртуальной машине все еще может быть незначительной

Описание проблемы:

Всякий раз, когда организации меняют оборудование или абстрагируют его от приложения, ПО может работать некорректно, и его обычно необходимо перекодировать. Организации могут обнаружить, что база данных работает медленнее, чем патока. Или что приложение после виртуализации работает медленнее. Например, для рабочей нагрузки теперь требуется больше вычислительных ресурсов (объема памяти, циклов ЦП и ядер).

Решение:

Организации обычно могут запустить утилиту тестирования производительности и выявить любые ресурсы, которые используются чрезмерно, а затем предоставить дополнительные вычислительные ресурсы, чтобы обеспечить некоторый резерв. Например, если памяти слишком мало, приложение может полагаться на подкачку файлов на диске, что может снизить производительность. Добавление достаточного объема памяти может существенно повысить производительность.

Тестирование перед виртуализацией поможет выявить проблемные приложения и даст организациям возможность сформулировать ответы на проблемы виртуализации перед развертыванием виртуальной машины в производственной среде.

 

Лицензирование программного обеспечения

Описание проблемы:

Компании не могут рассчитывать на клонирование виртуальных машин без покупки лицензий на ОС и приложения, работающие на этой виртуальной машине.

Организации должны всегда проверять и понимать правила лицензирования любого ПО, которое они развертывают. Крупные организации могут даже нанять сотрудника по соблюдению лицензионных требований, чтобы отслеживать лицензирование ПО и предлагать рекомендации по развертыванию.

Нарушение лицензий может привести к судебным разбирательствам и серьезным штрафам. Основные поставщики ПО часто оставляют за собой право проводить аудит организаций и проверять их лицензию. Если одна лицензия стоит тысячи долларов, неосторожное распространение виртуальных машин может нанести финансовый ущерб.

Решение:

Обращайтесь за помощью к профессионалам, которые успешно настроят вам всё необходимое.

 

В заключении

Виртуализация серверов изменила современные корпоративные вычисления. Она позволяет эффективно использовать вычислительные ресурсы в меньшем количестве физических систем и предоставляет больше способов защиты данных и обеспечения доступности.

Но виртуализация несовершенна и создает новые проблемы, которые организации должны понимать и решать, чтобы обеспечить бесперебойную работу центра обработки данных.

Чтобы избежать ошибок, обратитесь за помощью к специалистам CloudNetworks для реализации данного решения:

виртуализация
Мы не передадим ваши данные третьим лицам и не будем донимать спамом
Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.
to-top