Главная > Аналитика > Ведущие компании Индустрии 4.0 в 2019 году
Быстрый переход
в категорию
30.11.2019
Ведущие компании Индустрии 4.0 в 2019 году

Карта производителей — ведущих компаний в Индустрии 4.0.

В ходе исследования, проводимого для последнего Отчета об Индустрии 4.0 и Рынка умных товаров (ссылка), специалисты IoT Analytics выделили свыше 300  наименований ведущих компаний, которые поставляют самые современные продукты и сервисы. Ведущие компании Индустрии 4.0 отбирались исходя из ряда критериев (направления разработки, ассортимент, ожидаемая позиция на рынке и т.д.) и классифицировались по типу предоставляемого продукта или услуги. IoT Analytics делит рынок Четвертой промышленной революции на два главных сегмента:

  1. Connected Industry, (правая сторона карты производителей) — поставщики строительных блоков для связующих решений.
  2. Остальные производители, поставщики технологий обслуживания Индустрии 4.0 (правая сторона карты производителей). 

Наиболее выделяющиеся в каждой из категорий компании Индустрии 4.0 

1. Хостинг: Microsoft 

Основанная на продолжительной истории технологий поддержки и автоматизации, компания Microsoft зарекомендовала как востребованный хостинг, пользующийся спросом у компаний Индустрии 4.0. Конечные потребители (промышленные предприятия) и поставщики (производители комплексного оборудования, разработчики промышленной автоматизации, и тд) на протяжении десятков лет имеют партнерские отношения с Microsoft с целью развития особо важных SCADA (аббр. от англ. Supervisory Control And Data Acquisition — диспетчерское управление и сбор данных) и MES (от англ. manufacturing execution system, система управления производственными процессами) приложений в локальной среде. Знания по доменной адаптации, равно как и технические возможности Microsoft, (в особенности с учетом гибридных облачных решений) позволили компании занять лидирующие позиции в предоставлении услуг хостинга для крупнейших производителей, таких как Siemens, PTC, GE и Emerson.

2.Промышленные IoT Платформы: Microsofr, GE и Siemens.

IoT платформы поставляются в различных формах и размерах (подробнее см. Отчет об IoT Платформах ); однако, на рынке принято выделять две главенствующие категории промышленных IoT Платформ:

  • Промышленные IoT Платформы, тесно связанные с инфраструктурой (Iaas + PaaS платформы). Эти IoT платформы тесно спарены с облачными поставщиками IaaS серверных приложений. Microsoft зарекомендовала себя как абсолютный лидер в этой области,  наряду с Amazon, IBM и Google.
  • Инфраструктурные платформенно-независимые IoT платформы, включающие в себя множество компонентов из сегмента IoT, остающиеся, однако, производственно-независимыми в отношении IaaS/облачных серверных приложений. Компании, специализирующиеся на промышленной автоматизацией, такие как Siemens, GE и PTC, занимают ведущие роли в этой категории.

3. Аналитика: Uptake

Широко известный американский старт-ап Uptake, посвященный промышленной аналитике, берет свое начало в ноябре 2017 с капитала $117 млн. В последствии стоимость компании выросла до $2.3 млрд. В апреле 2018 года Uptake приобрела компанию Asset Performance Technologies (APT), предоставляющую данные об ошибках  оборудования для более 800 ед. промышленных объектов. Uptake планировала воспользоваться базой данных APT для расширения и ускорения роста клиентской базы, однако в конце 2018 ожидаемый рост так и не случился. Строго говоря (согласно данным LinkEdIn), количество сотрудников компании за год сократилось в совокупности на 25% с 800 до 550 чел. В добавок к этому, компания GE подала иск в суд на Uptake в декабре 2018, с обвинениями в «схеме безжалостного переманивания» руководящих членов GE, которые «непременно предадут огласке информацию, относящуюся к бизнес-тайне GE”. Несмотря на эти перепалки, Uptake удалось сохранить некоторое число постоянных клиентов, таких как Rolls Royce и Catterpillar. 

4. Микрочипы: NVidia

NVidia является безусловным лидером в  производстве оборудования и ПО для обучения Искусственного Интеллекта среди производителей чипов главным образом благодаря финансовым вливаниям в Библиотеку CUDA для глубинных нейронных сетей (Deep Neural Network software library (cuDNN)). Эта программная библиотека обеспечивает наибольшую производительность в обучении AI для графических ускорителей NVidia, и имеет отношение к компаниям, предлагающим коллаборативных роботов, дронов и видеосистемы станков. В качестве примера присутствия NVidia на рынке можно привести рынок систем машинного зрения: Cognex ViDi system, о которой будет сказано далее в этой статье, отмечает «графические ускорители с поддержкой технологии CUDA» как рекомендованные для технического оснащения систем машинного зрения.

5. Датчики: Festo

Festo — немецкий поставщик электрических, пневматических и систем контроля движения служащих в поточном и дискретном производстве по всему миру. Festo одна из ведущих компаний в Индустрии 4.0 благодаря своему активному участию в развитии стандартов связи (OPC-UA, RAMI, AutomationML, и тд), которые обеспечивают совместную работу производителей. Некоторые продукты, поставляемые Festo (такие как, помимо прочих, система управления YXMx и Festo Motion Terminal) включают систему контроля запуска CODESYS, обеспечивающую прямую связь нескольких промышленных IoT платформ в соответствии со стандартом VDMA 24582.

6. Средства связи: HMS

С момента приобретения компании eWON в 2016 году, HMS занимает лидирующие позиции в Индустрии 4.0 в сегменте промышленных средств связи. Изначально спроектированная как решение для удаленного контроля инженеров и OEM, линейка продуктов eWON эволюционировала в пакет промышленных средств связи. Уникальная комбинация средств удаленного доступа Flexy 205, разработанной eWON, преобразования протоколов и систем промышленной интеграции IoT-платформ делает этот продукт гибким и функциональным инструментом, который может применяться для решения разнообразных задач, включая удаленное программирование PLC и\или удаленный контроль технического состояния с использованием промышленных IoT платформ сторонних производителей, например Microsoft Azure, GE Predix, Siemens MindSphere.

7. Кибербезопасность: Claroty

За последние 5 с лишним лет появилось несколько стартап-проектов по промышленной кибербезопасности, однако мало какие из них привлекали такое повышенное внимание стратегических инвесторов, как стартап Claroty. Благодаря инвестициям от Schneider Electric, Siemens, и Rockwell Automation, Claroty разрабатывает промышленные решения для удаленного доступа и распознавания угроз, помогающие уменьшить величину ущерба и снизить риск кибератак в отношении рабочих станций, подключенных к сетям, работающим по протоколу межсетевого взаимодействия (IP).

8. Системные интеграторы: Accenture

Accenture — ведущий идеолог цифровой трансформации и создатель термина “Индустрия X.0” — зарекомендовала себя как лидирующая консалтинговая компания Индустрии 4.0. С приобретением Cimation в 2015 году, Accenture заняла прочную позицию на рынке IoT в сегменте непрерывного производства, и построила близкие партнерские отношения с несколькими крупными промышленными компаниями, такими как Schneider Electric and Siemens.

9. Аддиттивная промышленность : General Electric

“GE Addittive”, подразделение General Electric, совершило несколько значительных приобретений и инвестиций в аддитивные промышленные компании. Особого внимания заслуживают покупка Arcam (поставщика технологии EBM (расплавление с помощью потока электронов) и Concept Laser (ведущий поставщик технологий лазерной плавки металлов). Также GE инвестировали в Xometry, рыночную площадку, объединяющую контрактных производителей (многие из которых располагают 3d-принтерами) и заказчиков, которые нуждаются в малых партиях деталей.

10. Дополненная и виртуальная реальность: Upskill

Upskill — стартап-проект дополненной реальности, дающей возможность производителям эффективнее осуществлять технологические операции. Согласно информации Upskill, фирмы, применившие платформу Slylight (в числе которых Boeing, GE, Jabil, Toyota) отмечают повышение производительности труда на 32%. 

11. Коллаборативные роботы: ABB

Гигант промышленной автоматизации и робототехники, компания ABB — один из крупнейших поставщиков коллаборативных ротов. Линейка Yumi, включающая коботов с одним и двумя манипуляторами, предлагает потенциальным заказчикам меньшую по стоимости более гибкую альтурнативу традиционной линейке промышленных роботов ABB. С приобретением поставщика решений по автоматизации дискретной промышленности B&R, ABB готова удовлетворить запросы на коллаборативных роботов со стороны промышленных компаний, заинтересованных в более гибкой и эффективной автоматизации. 

12. Машинное зрение : Cognex

Основанная в 1981 году компания Cognex — общепризнанный лидер в области машинного зрения, предлагает линейку продуктов, включающую широкий спектр оборудования и программных решений. Разработанная компанией VisionPro ViDi представляет собой программный пакет для глубокого анализа изображений, ориентированный на производственные нужды. В числе клиентов Cognex можно отметить Apple, BMW, Thyssenkrupp.

13.  Дроны \ UAV: PINC

PINC — ведущий производитель решений с использованием дронов, применяющихся для автоматизации складской инвентаризации. AIR (Aerial Inventory Robots, Воздушные Складские Роботы) — продукт, сочетающий в себе  дрон, RFID и технологию считывания штрихкодов. 

14. Беспилотные транспортные средства: Clearpath Robotics

Канадская компания Clearpath Robotics основана в 2009 году и специализируется  на разработке технологий управления беспилотными транспортными средствами. OTTO Robotics, подразделение Clearpath Robotics, поставляет беспилотные автомобили, спроектированные для осуществления  перевозок во время инвентаризации в промышленных помещениях. Производители будут постепенно избавляться от традиционных складских транспортных средств с заданной траекторией хода в пользу более гибких средств передвижения, и Clearpath Robotics (в лице подразделения OTTO Motors) занимает выгодные позиции для извлечения прибыли из этого тренда.

Мы не передадим ваши данные третьим лицам и не будем донимать спамом
Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.