
Ведущие компании Индустрии 4.0 в 2019 году
В ходе исследования рынка умных товаров и согласно отчету об Индустрии 4.0 было выделено свыше 300 наименований ведущих компаний, которые поставляют самые современные продукты и сервисы.
Ведущие компании Индустрии 4.0 отбирались исходя из ряда критериев (направления разработки, ассортимент, ожидаемая позиция на рынке и т.д.) и классифицировались по типу предоставляемого продукта или услуги.
Карта производителей, ведущих компаний в Индустрии 4.0
Исследование провели IoT Analytics. Специалисты компании разделили рынок «Четвертой промышленной революции» на два главных сегмента:
- Connected Industry, поставщики строительных блоков для связующих решений.
- Остальные производители, поставщики технологий обслуживания Индустрии 4.0.
Разберем наиболее выделяющиеся в каждой из категорий компании Индустрии 4.0.
Хостинг: Microsoft
Основанная на продолжительной истории технологий поддержки и автоматизации, компания Microsoft зарекомендовала себя как востребованный хостинг, пользующийся спросом у компаний Индустрии 4.0.
Конечные потребители (промышленные предприятия) и поставщики (производители комплексного оборудования, разработчики промышленной автоматизации, и т. д.) на протяжении десятков лет имеют партнерские отношения с Microsoft с целью развития особо важных SCADA (Supervisory Control And Data Acquisition — диспетчерское управление и сбор данных) и MES (Manufacturing Execution System — система управления производственными процессами) в локальной среде.
Знания по доменной адаптации, равно как и технические возможности Microsoft (в особенности с учетом гибридных облачных решений), позволили компании занять лидирующую позицию в предоставлении услуг хостинга для крупнейших производителей, таких как Siemens, PTC, GE и Emerson.
Промышленные IoT Платформы: Microsofr, GE и Siemens
IoT платформы поставляются в различных формах и размерах (подробнее в отчете об IoT-платформах). Однако на рынке принято выделять две главенствующие категории промышленных IoT Платформ:
- Промышленные IoT Платформы, тесно связанные с инфраструктурой (Iaas + PaaS платформы).
Эти IoT платформы тесно спарены с облачными поставщиками IaaS серверных приложений. Microsoft зарекомендовала себя как абсолютный лидер в этой области, наряду с Amazon, IBM и Google.
- Инфраструктурные платформенно-независимые IoT, включающие в себя множество компонентов из сегмента IoT, остающиеся производственно-независимыми в отношении облачных серверных приложений.
Компании, специализирующиеся на промышленной автоматизацией, такие как Siemens, GE и PTC, занимают ведущие роли в этой категории.
Аналитика: Uptake
Широко известный американский старт-ап Uptake, посвященный промышленной аналитике, берет свое начало в ноябре 2017 с капитала 117 млн долларов. В последствии стоимость компании выросла до 2.3 млрд долларов.
В апреле 2018 года Uptake приобрела компанию Asset Performance Technologies (APT), предоставляющую данные об ошибках оборудования для более 800 единиц промышленных объектов.
Uptake планировала воспользоваться базой данных APT для расширения и ускорения роста клиентской базы, однако в конце 2018 ожидаемый рост так и не случился. Согласно данным LinkEdIn, количество сотрудников компании за год сократилось в совокупности на 25% с 800 до 550 человек.
Также компания GE подала иск в суд на Uptake в декабре 2018 с обвинениями в «схеме безжалостного переманивания» руководящих членов GE, которые «непременно предадут огласке информацию, относящуюся к бизнес-тайне GE». Несмотря на это, Uptake удалось сохранить некоторое число постоянных клиентов, таких как Rolls Royce и Catterpillar.
Микрочипы: NVidia
NVidia является безусловным лидером в производстве оборудования и ПО для обучения Искусственного Интеллекта (ИИ) среди производителей чипов. Главным образом благодаря финансовым вливаниям в Библиотеку CUDA для глубинных нейронных сетей (Deep Neural Network software library, cuDNN).
Программная библиотека обеспечивает наибольшую производительность в обучении ИИ для графических ускорителей NVidia, и имеет отношение к компаниям, предлагающим коллаборативных роботов, дронов и видеосистемы станков.
В качестве примера присутствия NVidia на рынке можно привести рынок систем машинного зрения. Cognex ViDi system отметила «графические ускорители с поддержкой технологии CUDA» как рекомендованные для технического оснащения систем машинного зрения.
Датчики: Festo
Festo — немецкий поставщик электрических, пневматических систем контроля движения служащих в поточном и дискретном производстве по всему миру.
Festo одна из ведущих компаний в Индустрии 4.0 благодаря своему активному участию в развитии стандартов связи (OPC-UA, RAMI, AutomationML, и т. д.), которые обеспечивают совместную работу производителей.
Некоторые продукты, поставляемые Festo (например, система управления YXMx и Festo Motion Terminal) включают систему контроля запуска CODESYS, обеспечивающую прямую связь нескольких промышленных IoT-платформ в соответствии со стандартом VDMA 24582.
Средства связи: HMS
С момента приобретения компании eWON в 2016 году, HMS занимает лидирующие позиции в Индустрии 4.0 в сегменте промышленных средств связи. Изначально спроектированная как решение для удаленного контроля инженеров и OEM, линейка продуктов эволюционировала в пакет промышленных средств связи.
Уникальная комбинация средств удаленного доступа Flexy 205, преобразование протоколов и систем промышленной интеграции IoT-платформ делает этот продукт гибким и функциональным инструментом, который может применяться для решения разнообразных задач. Включая удаленное программирование PLC и удаленный контроль технического состояния с использованием промышленных IoT-платформ сторонних производителей, таких как Microsoft Azure, GE Predix, Siemens MindSphere.
Кибербезопасность: Claroty
За последние 5 с лишним лет появилось несколько стартап-проектов по промышленной кибербезопасности, однако мало какие из них привлек такое повышенное внимание стратегических инвесторов, как стартап Claroty.
Благодаря инвестициям от Schneider Electric, Siemens, и Rockwell Automation, Claroty разрабатывает промышленные решения для удаленного доступа и распознавания угроз, помогающие уменьшить величину ущерба и снизить риск кибератак в отношении рабочих станций, подключенных к сетям, работающим по протоколу межсетевого взаимодействия (IP).
Системные интеграторы: Accenture
Accenture — ведущий идеолог цифровой трансформации и создатель термина “Индустрия X.0”. Accenture зарекомендовала себя как лидирующая консалтинговая компания Индустрии 4.0.
С приобретением Cimation в 2015 году, Accenture заняла прочную позицию на рынке IoT в сегменте непрерывного производства. Компания также построила близкие партнерские отношения с несколькими крупными промышленными компаниями, такими как Schneider Electric и Siemens.
Аддиттивная промышленность : General Electric
GE Addittive, подразделение General Electric, совершило несколько значительных приобретений и инвестиций в аддитивные промышленные компании. Особого внимания заслуживают:
- покупка Arcam (поставщика технологии EBM, расплавления с помощью потока электронов),
- Concept Laser (ведущий поставщик технологий лазерной плавки металлов).
Также GE инвестировали в Xometry, рыночную площадку, объединяющую контрактных производителей (многие из которых располагают 3D-принтерами) и заказчиков, которые нуждаются в малых партиях деталей.
Дополненная и виртуальная реальность: Upskill
Upskill — стартап-проект дополненной реальности, дающей возможность производителям эффективнее осуществлять технологические операции.
Согласно информации Upskill, фирмы, применившие платформу Slylight (в числе которых Boeing, GE, Jabil, Toyota) отмечают повышение производительности труда на 32%.
Коллаборативные роботы: ABB
Гигант промышленной автоматизации и робототехники, компания ABB — один из крупнейших поставщиков коллаборативных роботов.
Линейка Yumi, включающая роботов с одним и двумя манипуляторами, предлагает потенциальным заказчикам меньшую по стоимости более гибкую альтернативу традиционной линейке промышленных роботов ABB.
С приобретением поставщика решений по автоматизации дискретной промышленности B & R, ABB готова удовлетворить запросы на коллаборативных роботов со стороны промышленных компаний, заинтересованных в более гибкой и эффективной автоматизации.
Машинное зрение: Cognex
Основанная в 1981 году, компания Cognex — общепризнанный лидер в области машинного зрения. Компания предлагает линейку продуктов, включающую широкий спектр оборудования и программных решений.
Разработанный компанией VisionPro ViDi программный пакет используется для глубокого анализа изображений, ориентированный на производственные нужды. В числе клиентов Cognex можно отметить Apple, BMW, Thyssenkrupp.
Дроны / UAV: PINC
PINC — ведущий производитель решений с использованием дронов, применяющихся для автоматизации складской инвентаризации.
AIR (Aerial Inventory Robots, Воздушные Складские Роботы) — продукт, сочетающий в себе дрон, RFID и технологию считывания штрихкодов.
Беспилотные транспортные средства: Clearpath Robotics
Канадская компания Clearpath Robotics, основанная в 2009 году, специализируется на разработке технологий управления беспилотными транспортными средствами.
OTTO Robotics, подразделение Clearpath Robotics, поставляет беспилотные автомобили, спроектированные для осуществления перевозок во время инвентаризации в промышленных помещениях.
Производители будут постепенно избавляться от традиционных складских транспортных средств с заданной траекторией хода в пользу более гибких средств передвижения, и Clearpath Robotics (в лице подразделения OTTO Motors) занимает выгодные позиции для извлечения прибыли из этого тренда.