Не существует идеальной DLP, так же как нет «лучшего» антивируса. Каждая компания создает свой коммерческий продукт на базе информационных технологий, проектирует его в своем понимании безопасности, проводит анализ ошибок, использует удачные решения, добавляет востребованные функции для решения узких задач. Мы можем выделить только распространенные варианты классификации компонентов DLP: с активным или пассивным контролем действий пользователя.
Активные системы — это деятельные цифровые охранники, которые проверяют трафик во всевозможном виде и предотвращают утечку данных в 99% случаев. При этом, чтобы работать, они потребляют много ресурсов и без промедления дернут стоп-кран, который остановит весь бизнес или его сегмент до выяснения обстоятельств инцидента. Это профессиональный инструмент, в котором собраны различные компоненты, которыми нужно уметь пользоваться для грамотного решения задач. Обычно этим занимается целый отдел информационной безопасности.
Пассивные системы — это механические фильтры, которые работают с определенными “классическими” угрозами, проводят постоянный анализ критических каналов передачи информации. Им не нужна посторонняя помощь, достаточно только несложной начальной настройки. Они могут предотвратить утечки по неосторожности или при грубой попытке несанкционированного доступа. Это самый распространенный вариант DLP, потому что работает в фоновом режиме и не требует дополнительный штат сотрудников информационной безопасности. Однако, в тех случаях, когда на базы данных компании будет совершена целенаправленная атака специалистов по краже закрытой информации, этот автоматизированный защитник не сможет сдержать натиск.
Чтобы правильно выбрать вариант DLP (активный, либо пассивный), нужно трезво оценивать вероятность тех или иных угроз. Например, если вы продаете товары через интернет-магазин и у вас есть персональные данные вроде имени и телефона, то вам подойдет простая система для решения распространенных задач по защите информации. Она защитит от случайной утечки базы клиентов или мести недовольного работника.
А если ваш бизнес — это крупный банк или маркетплейс, то каждый день будут появляться желающий проверить на прочность вашу защиту данных с помощью технологий взлома. Здесь понадобится сильная DLP-система и компетентный отдел безопасности.
Стоит упомянуть гибридные DLP, в которых есть компоненты активной и пассивной классификации. Это решения для тех, кто находится в промежуточной стадии между мелким и крупным бизнесом. Большую часть задач будет решать пассивная структура посредством анализа трафика, а работать с активным функционалом, учиться отражать новые угрозы, будет только зарождающийся отдел информационной безопасности.