PKI — инфраструктура открытых ключей
Безопасность данных – важное условие функционирования любого бизнеса. Сейчас, во время активно использования интернета, потерять важную информацию или стать жертвой хакинга очень легко. Но есть и хорошая новость: существуют методики защиты информации с использованием специальных сервисов.
Public Key Infrastructure
Public Key Infrastructure, PKI — набор технических средств для координации приложений и прочих частей IT-системы ключами и сертификатами пользователей. Public Key Infastructure также называется «инфраструктурой открытых ключей» (ИОК).
Инфраструктура открытых ключей является методом проверки распознания удаленного сайта с помощью цифрового сертификата (ЦС), являющегося конструкцией данных. Применяется для соединения идентифицированного блока с предопределенным открытым ключом, который используется для верификации достоверности приложений, сервисов, пользователей. С его помощью происходит контроль доступа, то есть авторизации. Ключи выдаются и сортируются компанией, занимающейся предоставлением SSL-сертификатов. Благодаря чему PKI позволяет оперативно и с минимальными потерями реагировать на утрату доступа пользователя.
Электронная цифровая подпись
Удостоверяющий центр (УЦ) или центр сертификации — сегмент системы публичных ключей, который создает сертификат для доказательства права доступа пользователя и структур, запрашивающих вход. Полученный сертификат подписывается частным ключом. УЦ – базисная часть PKI. Документ идентичен паспорту человека. Он служит для удостоверения личности, но в электронном мире. Выдается людям, компьютерам, программным пакетам и т. д.
PKI — это система, созданная на применении структуры асимметричной шифровки и электронной цифровой подписи (ЭЦП). ЭЦП – цифровой аналог физической подписи пользователя. Существует два ее вида:
- базовая;
- усиленная.
Первая это коды и пароли, с помощью которых происходит идентификация пользователя. Простую ЭЦП нельзя использовать для подписания электронных документов.
Усиленная (квалифицированная) подпись является безупречным видом электронной подписи. Она создается сертифицированными криптографическими средствами. Ее можно сравнить с личной подписью либо печатью учреждения. Электронный документ, заверенный квалифицированной ЭЦП, приобретает правовую силу.
Открытый и закрытый ключи
Для кодирования информационного потока и верификации цифровой подписи применяется открытый ключ (public key, публичный ключ), который передается по открытому каналу. Тайным ключом дешифруется информационный поток и вычисляется электронная подпись. Секретный ключ знает лишь его обладатель. Хранится он в защищенной памяти smart-карты или токена.
Согласно запросу пользователя в УЦ из отрытых и закрытых ключей создается ключевая пара. Ключи — компоненты, которые одновременно образовываются и применяются. Данные, закодированные публичным ключом, могут быть дешифрованы лишь сочетающимся закрытым ключом, также в обратном порядке.
Кодирование с двумя ключами обеспечивает безопасность данных. Если трафик перехватят злоумышленники, раскодировать его без закрытого ключа не получится.
Компоненты эффективности ИОК
Public Key Infrastructure — базис безопасности в сети. PKI дает возможность применять сервисы кодирования и создания ЭЦП для различных приложений, функционирующих в среде публичных ключей.
Основные составляющие:
- центр сертификации;
- центр регистрации;
- хранилище сертификатов;
- веб-архив сертификатов;
- физические пользователи.
В составе работают подсистемы:
- создания и ликвидации сертификатов,
- сохранения резервных копий и воссоздания ключей;
- шифрования данных;
- администрирования работы ключей и сертификатов.
PKI полезен лишь в том случае, если субъекты смогут применить шифровку и цифровые подписи в приложениях. Основным условием для PKI является прозрачность. То есть чтобы внедрение шифрования и электронной подписи было целесообразным, субъекты, не должны понимать принципов работы PKI с ключами и цифровыми сертификатами public key.
Обеспечение ИОК
PKI — это структура электронных сертификатов с носителями в виде USB-ключей. Применение уникального тайного пароля и методов криптографии превращает цифровые сертификаты в полноценные электронные паспорта.
Внедрение в корпоративной сети технологии PKI способно существенно обезопасить всю сеть, внутри которой пользователям можно не использовать пароли. Инфраструктура открытых ключей делает доступ удаленных пользователей в систему защищенным. Длинные пароли и регулярная их смена остались в прошлом. С подключением электронного ключа либо smart-карты достаточно ввести ПИН-код.
PKI обеспечивает безопасность:
- эл. почты (шифровка и цифровая подпись);
- общекорпоративных веб-ресурсов и порталов;
- внутренней и наружной передачи данных;
- wireless-сетей;
- сведений на персональных компьютерах.
Также ИОК гарантирует проверку подлинности пользователей общекорпоративной информационной системы, в том числе и на дистанционном доступе. Она контролирует целостность распознаваемых сведений.
РАБОТА С CLOUD NETWORKS
Если у вас устаревшие технологии авторизации или недостаточно юридической значимости внутреннего электронного документооборота, Cloud Networs поможет сделать доступ в систему безопасным и простым. Связаться с нами легко: оставьте заявку на сайте или позвоните по указанному телефону. Наши менеджеры быстро подберут вам подходящее решение и внедрят его в корпоративную систему.
Компания Cloud Networks предоставляет полный набор функций по управлению сертификатами открытых ключей:




Решения PKI
