Инженеры UCL установили новый мировой рекорд скорости интернета

Cloud Networks > Новости > Инженеры UCL установили новый мировой рекорд скорости интернета
27.08.2020

Инженеры UCL установили новый мировой рекорд скорости интернета

Исследовательская группа UCL Electronic & Electrical Engineering, совместно с Xtera и KDDI Research, достигла скорости передачи данных 178 терабит в секунду (178000000 мегабит в секунду) – скорости, с которой вся библиотека Netflix могла бы быть загружена менее, чем за секунду.

Рекорд был достигнут за счет передачи данных через гораздо более широкий диапазон цветов света и длин волн, чем обычно используется в оптоволокне.

Текущая инфраструктура использует ограниченную полосу частот 4,5 ТГц, с выходом на рынок коммерческих систем с полосой пропускания 9 ТГц, тогда как исследователи использовали полосу 16,8 ТГц. То есть пропускная способность нынешних систем улучшиться вдвое.

Для этого исследователи объединили различные технологии усилителей, необходимые для увеличения мощности сигнала в этой более широкой полосе пропускания и максимальной скорости, разработав новые комбинации сигналов, которые наилучшим образом используют фазу, яркость и поляризационные свойства свет.

Преимущество этого метода заключается в том, что его можно с минимальными затратами развернуть в уже существующей инфраструктуре, модернизируя усилители, расположенные на волоконно-оптических трассах с интервалами 40–100 км.

Новый рекорд, продемонстрированный в лаборатории UCL, на пятую часть быстрее предыдущего мирового рекорда, установленного командой из Японии.

При такой скорости загрузка данных о первом в мире изображении черной дыры (которое по размерам должно храниться на 500 жестких дисков, займет меньше часа. Скорость близка к теоретическому пределу передачи данных, установленному американским математиком Клодом Шенноном в 1949 году.

Ведущий исследователь Лидия Галдино прокомментировал:

«В то время как современные межсетевые соединения облачных центров обработки данных способны передавать до 35 терабит в секунду, мы работаем с новыми технологиями, которые более эффективно используют существующую инфраструктуру и полосу пропускания оптического волокна и обеспечивают мировой рекорд скорости передачи 178 терабит в секунду».

С начала кризиса COVID-19 спрос на услуги широкополосной связи резко вырос, при этом у некоторых операторов наблюдается рост интернет-трафика на 60% по сравнению с докризисным периодом. Именно поэтому устойчивость и возможность широкополосных сетей стали еще более важными.

Работа доктора Галдино финансируется Королевской инженерной академией, исследовательским грантом Королевского общества и грантом программы EPSRC TRANSNET.

быстрый интернет
Мы не передадим ваши данные третьим лицам и не будем донимать спамом
Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.
to-top