
IT-специалист из России заявил, что бытовая техника угрожает безопасности
По словам эксперта, современные устройства принимают наши изображения и отправляют данные на серверы, это чревато рисками перехвата.
В последнее десятилетие в мире активно развивается Интернет вещей. Теперь холодильники оснащены экранами, чайники – модулями подключения к Интернету, а телевизоры – фотоаппаратами.
По словам Павла Мясоедова, директор IQReserve, эта тенденция явно направлена на улучшение качества жизни, но вместе с этим возникает ряд киберугроз:
- Устройства управляются голосом, получают наши изображения и отправляют все данные на удаленные серверы, где производятся вычисления, например, для управления яркостью умной лампочки или отображения рецепта на экране холодильника.
- Дверные звонки, камеры и микрофоны, подключенные к Интернету, позволяют нам отслеживать действия из любой точки мира в режиме реального времени. Так вор может узнать о подходящем моменте для проникновения в квартиру.
- Существует риск, что информация или биометрические данные пользователя будут перехвачены в процессе передачи или сервер будет атакован хакерами.
Павел предупредил:
«Прогресс в части защиты устройств от несанкционированного доступа, конечно, не стоит на месте. Но сегодня Интернет вещей сильно отстает в плане безопасности. Ни производители, ни сторонние компании не предлагают достаточно надежных антивирусов и систем защиты.
Так что пока нужно быть осторожным, чтобы не полагаться полностью на бытовую технику и не загружать в них слишком много информации».