Главная > Новости > Мобильные операторы попросили компенсацию затрат на покупку оборудования для исполнения «закона Яровой»
Быстрый переход
в категорию
01.11.2019
Мобильные операторы попросили компенсацию затрат на покупку оборудования для исполнения «закона Яровой»

МТС, Ростелеком, Мегафон, Вымпелком и некоммерческая организация «Цифровая экономика» попросили Минпромторг и Минкомсвязи поддержать постановление правительства о субсидировании затрат на покупку оборудования для исполнения «закона Яровой». Компании направили соответствующее письмо, однако о размере субсидий в нём не говорится.

Авторы документа считают, что власти должны поддержать российских производителей телекоммуникационного оборудования в рамках нацпрограммы «Цифровая экономика». В частности — обеспечить льготное кредитование покупателей их продукции, то есть операторов.

Представители компаний отказались прокомментировать ситуацию. В Минкомсвязи назвали предложение «нецелесообразным», поскольку оно не относится к указанной нацпрограмме. В Минпромторге пока не получали письма.

«Закон Яровой» вступил в силу в июле прошлого года. Согласно ему, операторы мобильной связи и интернет-провайдеры должны хранить данные о звонках и SMS на срок до полугода, а с октября 2018 года — хранить весь интернет-трафик клиентов за последние 30 дней.

В конце 2017 года Мегафон оценивал свои затраты на «закон Яровой» в 35-40 млрд рублей за пять лет. Оценка Вымпелком в 2018 году — 45 млрд рублей, а МТС — 60 млрд рублей.

Мы не передадим ваши данные третьим лицам и не будем донимать спамом
Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.