
Российский рынок промышленных роботов вырос на 42% в 2018 году и превысил 1000 единиц
В прошедшем году отечественный рынок промышленных роботов вырос на 42% — с 703 до 1007 единиц. Об этом сообщили в Национальной ассоциации участников рынка робототехники (НАУРР) со ссылкой на данные Международной робототехнической федерации (IFR).
По средним показателям на 10 тысяч рабочих российских предприятий приходится пять роботов. В мире средний показатель составляет 99 единиц. На вершине списка IFR оказался Сингапур — 831 робот на 10 тысяч работников.
Наибольшее количество роботов (16% продаж) в России используются в автопроме. Например, 2018 году отрасль закупила 390 роботов, а годом ранее — 262. Автомобильная промышленность же вынуждена подстраиваться под спрос и изменения модельного ряда. Высокий спрос на промышленных роботов также наблюдается в пищевой промышленности.
Всего лишь 4% установленных в России роботов в 2018 году — отечественного производства. НАУРР объясняют эту ситуацию малым размером рынка: государственные компании не задумываются о сокращении издержек. «Целесообразность внедрения роботов лучше оценивается в высококонкурентных сегментах частным сектором, который привык считать деньги», — прокомментировали в организации.
В среднем робот для паллетирования продуктов стоит около €60 тысяч, а система паллетирования на основе роботов — от €180 тысяч, сообщили в «Юкам групп», которая занимается роботизированием производств. Подобные системы популярны у крупных компаний, например, «Ролтон» или Danon. По данным этих компаний, срок окупаемости затрат в среднем составляет от двух до трех лет.