Зачем нужно управлять безопасностью?
Организации создают, собирают и хранят огромные объемы информации от клиентов и партнеров: поведенческую аналитику, личную информацию, данные о кредитных картах и платежах и другое. Увеличение объема корпоративных данных приводит к росту кибератак и количеству утечек. В качестве контрмеры стремительно развивается область управления информационной безопасностью.
Каждый бизнес-процесс, основанный на технологиях, подвержен угрозам безопасности. Сложные решения для кибербезопасности способны противостоять атакам, угрозам и новым методам хакеров, но этого недостаточно. Организации должны гарантировать, что процессы, политики и сотрудники минимизируют риски.
Здесь на помощь приходят системы управления информационной безопасностью. Независимо от метода хранения данных (в цифровом или физическом формате), управление информационной безопасностью имеет решающее значение для защиты данных от несанкционированного доступа и кражи. Оно:
- описывает набор политик и процедурных средств контроля, которые внедряются для защиты корпоративных активов от рисков и угроз;
- включает изучение рисков, обеспечение соответствия, консультационные услуги по безопасности и управлению.
Система управления информационной безопасностью
Система управления информационной безопасностью – это структура политик и средств контроля, которые систематически управляют безопасностью и рисками в масштабах предприятия. Меры безопасности могут соответствовать общим стандартам безопасности или быть более ориентированными на конкретную отрасль. Организациям из строго регулируемых отраслях (как здравоохранение или финансы) может потребоваться широкий спектр действий по обеспечению безопасности и стратегий снижения рисков.
Компаниям нужно иметь четкую структуру обеспечения кибербезопасности для интеграции в нее управления безопасностью. Используя структуру в качестве ориентира, организации получат полное представление о рисках для безопасности. Может адаптировать существующую структуру информационной безопасности в соответствии с потребностями или разработать ее внутри компании.
Система управления кибербезопасностью содержит набор инструментов, комплексный подход к управлению рисками и программу повышения осведомленности сотрудников. Эта структура должна быть полностью интегрирована в ключевые системы и процессы организации и включать:
- аварийное восстановление, планирование, оценку рисков и отслеживание непрерывности бизнес-процессов;
- выявление, оценку, снижение и мониторинг рисков поставщиков с отчетами и аналитикой;
- оптимизированный подход к управлению рисками и их снижению;
- отслеживание ряда норм и стандартов для соответствия нормативным требованиям.
Средства контроля и оценки рисков
Управление рисками решающее значение для обнаружения и предотвращения угроз на начальном этапе, чтобы не устранять причиненный ими ущерб. Система управления кибербезопасностью обязательна в цифровую эпоху. Средства управления информационной безопасностью используют следующие компоненты:
Безопасность человеческих ресурсов. Политики и средства контроля, относящиеся к сотрудникам, деятельности и человеческим ошибкам, включая меры по снижению риска от внутренних угроз и обучение работников для уменьшения непреднамеренных нарушений в безопасности.
Информационная безопасность и управление инцидентами. Выявление и решение ИТ-проблем с минимизацией воздействия на конечных пользователей. Передовые технологические решения предоставляют точные показатели инцидентов и смягчают потенциальные проблемы.
Коммуникации и управление операциями. Системы должны эксплуатироваться с соблюдением и поддержанием политик безопасности и контроля.
Контроль доступа. Ограничение доступа авторизованного персонала и мониторинг сетевого трафика на предмет аномального поведения. Роли и обязанности отдельных лиц четко определяются, а доступ к деловой информации предоставляется только в случае необходимости.
Криптография. Системы управления информационной безопасности регулируют порядок применения и управления криптографическими средствами контроля.
Организация информационной безопасности. Устраняет угрозы и риски в корпоративной сети, включая кибератаки со стороны внешних объектов, внутренние угрозы, сбои в работе системы и потерю данных.
Отношения с поставщиками. Сторонним поставщикам и деловым партнерам может потребоваться доступ к сети и конфиденциальным данным клиентов. Следует принять адекватные меры контроля для снижения потенциальных рисков с помощью политик безопасности ИТ и договорных обязательств.
Политики информационной безопасности. Общее руководство и поддержка помогают установить соответствующие политики безопасности. Политика безопасности уникальна для вашей компании и разработана в контексте меняющихся потребностей.
Приобретение, разработка и обслуживание информационных систем. Передовые методы безопасности следует поддерживать на протяжении всего жизненного цикла ИТ-системы, включая этапы приобретения, разработки и обслуживания.
Согласие. Требования безопасности должны соблюдаться регулирующими органами.
Управление активами. Охватывает активы организации внутри и за пределами корпоративной ИТ-сети, что может включать обмен конфиденциальной информацией.
Управление непрерывностью бизнеса. Процессы по восстановлению систем и процедуры по минимизации ущерба.
Физическая и экологическая безопасность. Меры безопасности для защиты физического ИТ-оборудования от повреждения, потери или несанкционированного доступа.
Перечисленные компоненты предлагают общие передовые практики для надежной информационной безопасности. Решения для управления и соблюдения нормативных требований помогут предприятиям достичь высокого уровня защиты.

Способы защиты от киберугроз
Информационные активы, требующие защиты, включают стратегическую документацию, информацию о продуктах и услугах, интеллектуальную собственность, коммерческую тайну, проектную документацию, данные о сотрудниках. Неспособность же защитить данные клиентов приведет к недоверию и даже судебным разбирательствам.
Для обеспечения конфиденциальности, целостности и доступности бизнес-данных разработаны средства управления информационной безопасностью.
Физические и программные средства препятствуют проникновению злоумышленников в корпоративную сеть. Методы защиты от рисков и киберугроз включают мониторинг защищаемой системы, маскирование данных с использованием криптографии, регулирование комплекса мер по работе с данными, обеспечение соблюдения. Организационно-технические средства – основные способы реализации методов.
Организационные средства защиты:
- Интеграция программных продуктов для защиты данных от копирования или уничтожения любым пользователем.
- Проведение инструктажа и периодических проверок персонала.
- Разграничение обязанностей и проверку доступов.
- Разработка планов восстановления системы в случае сбоя.
- Разработка внутренней документации по работе с компьютерной техникой и конфиденциальной информацией.
Технические средства защиты:
- Обеспечение безопасности от пожара или повреждения водой.
- Обеспечение систем резервного электроснабжения.
- Обеспечение удаленного хранения важных файлов компьютерной системы.
- Оснащение помещений камерами видеонаблюдения и сигнализацией.
- Перераспределение сетевых ресурсов при выходе из строя отдельных элементов.
- Регулярное резервное копирование всех сетевых подсистем.
Установка передовых продуктов для защиты данных от несанкционированного доступа.
Решения для мониторинга и управления ИБ
Специализированные решения позволят организациям предвидеть и минимизировать киберриски, угрозы, уязвимости и многочисленные требования соответствия. Решения оптимизируют усилия по кибербезопасности для достижения киберустойчивости, позволяя компаниям обеспечивать непрерывность бизнеса и аварийное восстановление.
Компания CloudNetworks занимается реализацией технических средств, которые позволяют повысить качество процессов управления информационной безопасности через контроль всех процессов внутренних сетей. Ознакомиться подробнее можно на страницах решений:
Endpoint Detection and Response (EDR) относительно новая технология, решающая проблему постоянного мониторинга и реагирования на сложные угрозы. С ее помощью осуществляется мониторинг событий конечной точки и сети. Информация записывается в центральную базу данных, где происходит дальнейший анализ и составление отчетности.
PAM-система – самая быстрорастущая область кибербезопасности и решений по управлению рисками. Она предоставляет строгую аутентификацию пользователей, то есть контроль доступа к паролям, службам и учетным записям.
SIEM автоматически находит корреляции между данными и помогает защитить систему от киберугроз. Включите исторический анализ в вашу стратегию безопасности. Решение SIEM даст аналитикам свободу и возможность сосредоточиться на более насущных проблемах.
Центр безопасности операций (SOC) отвечает за постоянный, оперативный компонент информационной безопасности предприятия. Группа реагирования на компьютерные инциденты (CERT) работает для обнаружения, анализа, реагирования, составления отчетов и предотвращения инцидентов кибербезопасности.
Создайте крепкий барьер от хакеров с помощью осведомленных сотрудников. Сегодня ни один поставщик услуг не может гарантировать 100% полную киберзащиту. Пройдя программы повышения осведомленности, ваши сотрудники станут надежной защитой компании. Программы обучения сотрудников позволят привить индивидуальную ответственность за политику безопасности компании, а также доработать меры по аудиту этих усилий.
Получайте информацию об угрозах, включая контекст, механизмы, индикаторы, последствия и ориентированные на действия рекомендации относительно существующей или возникающей угрозы, или опасности для активов. Этот интеллект может использоваться для принятия решений относительно реакции субъекта на эту угрозу или опасность. Киберразведка повысит ценность функций безопасности для организаций всех размеров.
Цель мониторинга активности пользователей – это защита информации при обеспечении доступности и соблюдения требований конфиденциальности и безопасности данных. Решение для мониторинга активности пользователей позволит отслеживать рабочее поведение сотрудников и предупреждать администратора при обнаружении любых угроз безопасности.
Сканеры уязвимостей – это инструменты, которые постоянно отслеживают приложения и сети для выявления уязвимостей безопасности. С помощью систем анализа можно просканировать всю корпоративную сеть для выявления уязвимостей, ошибок конфигурирования, ухода от корпоративных и мировых стандартов и практик.
Система поведенческого анализа даст вам более комплексную и первоклассную ИТ-безопасность, а также поможет выявить пользователей и организации, которые могут поставить под угрозу всю вашу систему. UEBA представляет собой тип процесса кибербезопасности, который учитывает нормальное поведение пользователей.

Оставьте заявку на получение консультации
Истории успеха
Защита конечных точек в финансовой сфере, «Сибирская угольная энергетическая компания»
Задача:
Требовались технические сервисы для поддержки и защиты конечных точек компании.
Продукт:
Check Point.
Результаты:
Поставлены устройства на все субъекты, а также предоставлены сервис и техническая поддержка по межсетевым экранам на все представительства компании, включая предприятия в Сибири
и Харабовском крае.
Защита конечных точек в финансовой сфере, «АО «ОТП Банк»
Задача:
Требовалась платформа для администрирования приложений на разных устройствах.
Продукт:
VMware Workspace ONE.
Результаты:
Была установлена аналитическая платформа VMware Workspace ONE на 500 устройствах заказчика для контроля приложений и удобного, безопасного предоставления приложений на любом устройстве.
Защита конечных точек в финансовой сфере, «Cisco»
Задача:
Требовалась защита периметра ИТ-инфраструктуры.
Продукт:
Cisco Firepower.
Результаты:
Был реализован проект в крупнейшем российском энергетическом холдинге по защите периметра сети на основе решений Cisco Firepower. Защищен периметра от сетевых атак, проведена проверка трафика на наличие вредоносного кода
и установлено межсетевое экранирование.
Cloud Networks – обеспечение безопасности и защита данных



Cloud Networks – это компания, предоставляющая услуги в области системной интеграции, облачном консалтинге, автоматизации процессов и бизнес-аналитике.
Основной деятельностью компании является обеспечение информационной безопасности и защита данных, а также внедрение информационных технологий для эффективной работы бизнеса.